Page 14 - focusUnimore_giugno2020
P. 14

dell’alimento.                                 life, e alla creazione di metodi sostenibili per miglio-

                    Questo approccio innovativo è stato per esem-  rare la durata degli agrumi, tramite l’applicazione sul
                pio utilizzato per l’applicazione di una pellicola di coa-  frutto di rivestimenti edibili che contengono un antimi-
                ting contenente un anticrittogamico di origine naturale,   crobico, il sorbato di potassio, ed un lievito killer dei
                come rivestimento di chicchi di riso. Oggi infatti i chic-  principali patogeni degli agrumi.

                chi di riso destinati alla semina vengono ricoperti da   L’impiego di materiali a basso impatto ambienta-
                agenti filmogeni sintetici arricchiti con anti-batterici/  le e da fonti rinnovabili permette quindi di coniugare il
                micotici di origine sintetica. La creazione di coating   riciclo di materie che altrimenti andrebbero
                ad attività anticrittogamica ottenuto da scarti alimentari   scartate e di venire incontro alle richieste dei cittadi-
                permette lo sviluppo di soluzioni green per la stessa   ni consumatori, riducendo la produzione di im-
                finalità e viene incontro all’esigenza di ridurre l’im-  ballaggi plastici difficilmente degradabili. Un
                piego di agenti di sintesi nelle agricolture   percorso oggi più che mai necessario e pienamente
                biologiche e non.                              coerente con gli obiettivi di sostenibilità ambientale

                    La stessa filosofia ha portato a realizzare un gel   che la comunità internazionale ed europea si è data
                antimicrobico applicato sulla carne di origine avicola   per ridurre l’inquinamento.
                per ridurne la carica microbica e migliorarne la shelf



























































                                                           14
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19