Page 6 - focusUnimore_giugno2020
P. 6
Concrete soluzioni di economia
circolare: dalla filiera vitivinicola alle
“mosche soldato” per valorizzare il
recupero della quota organica dei
rifiuti
perimentare, in un’ottica recupero degli scarti della ristorazione e
di economia circolare dell’industria alberghiera (HORECA).
al servizio dell’agro- L’iniziativa fa perno su due progetti, finan-
alimentare, nuovi me- ziati nell’ambito dei fondi europei di sviluppo re-
todi per le produzioni gionale POR-FESR 2014 -2020 – Asse Innova-
Svitivinicole e, dall’altra, zione e Ricerca della Regione Emilia-Romagna,
ridurre e riutilizzare gli scarti derivanti dalla tra loro – si può dire – complementari: il primo
filiera vitivinicola e zootecnica per la realiz- dal titolo “SOSTINNOVI - Sostenibilità e Inno-
zazione di bioplastiche e compost di alta qualità vazione nella filiera vitivinicola”, coordinato
attraverso gli insetti. dal professor Andrea Antonelli, e l’altro dal titolo
Passa anche da questa sfida l’imperativo di “VALORIBIO - Valorizzazione dei rifiuti or-
tendere ad uno sviluppo ambientalmente soste- ganici mediante insetti per l’ottenimento di
nibile, coerente con gli obiettivi che si sono dati biomateriali per usi agricoli”, coordinato dalla
la comunità internazionale ed europea per con- professoressa Lara Maistrello.
trastare i cambiamenti climatici e l’impoverimento Attraverso il primo progetto, riassunto
delle risorse di cui dispone il nostro pianeta. nell’acronimo SOSTINNOVI, ci si propone ed è – già
È un passaggio difficile da compiere, ma non - stata avviata l’idea di trasformare l’Emilia-Roma-
impossibile come dimostrano gli studi e le speri- gna in un punto di riferimento internaziona-
mentazioni dei ricercatori e ricercatrici dell’Univer- le per l’innovazione sostenibile nella filiera
sità di Modena e Reggio Emilia del Dipartimento di vitivinicola, attraverso soluzioni che basano la
Scienze della Vita e del Centro Interdipartimentale gestione delle pratiche agronomiche sul telerile-
BIOGEST-SITEIA, dal 2016 impegnati in questa vamento con droni e sulla valutazione oggettiva
impresa che – grazie a loro – oggi appare meno della maturazione con smartphone, permettendo
lontana, decisamente perseguibile e raggiungibile. di modulare le attività su reali esigenze, coniugan-
La loro esperienza in questo campo si è con- do in questo modo redditività, tecnologia, tradizio-
solidata mediante un ambizioso progetto euro- ne, eccellenza, tipicità e sostenibilità. Ma anche,
peo Horizon 2020 di economia circolare sul guardando in ambito enologico, sulla esigenza di
6