Page 6 - focusUnimore_giugno2020
P. 6

Concrete soluzioni di economia

        circolare: dalla filiera vitivinicola alle

        “mosche soldato” per valorizzare il

        recupero della quota organica dei
        rifiuti


















                                     perimentare, in un’ottica   recupero degli scarti della ristorazione e
                                     di  economia circolare    dell’industria alberghiera (HORECA).

                                     al servizio dell’agro-        L’iniziativa fa perno su due progetti, finan-
                                     alimentare, nuovi me-     ziati nell’ambito dei fondi europei di sviluppo re-
                                     todi per le produzioni    gionale POR-FESR 2014 -2020 – Asse Innova-
                    Svitivinicole e, dall’altra,               zione e Ricerca della Regione Emilia-Romagna,
                ridurre e riutilizzare gli scarti derivanti dalla   tra loro – si può dire – complementari: il primo
                filiera vitivinicola e zootecnica per la realiz-  dal titolo “SOSTINNOVI - Sostenibilità e Inno-
                zazione di bioplastiche e compost di alta qualità   vazione  nella  filiera  vitivinicola”,  coordinato
                attraverso gli insetti.                        dal professor Andrea Antonelli, e l’altro dal titolo

                    Passa anche da questa sfida l’imperativo di   “VALORIBIO -  Valorizzazione dei rifiuti or-
                tendere ad uno sviluppo ambientalmente soste-  ganici mediante insetti per l’ottenimento di

                nibile, coerente con gli obiettivi che si sono dati   biomateriali per usi agricoli”, coordinato dalla
                la comunità internazionale ed europea per con-  professoressa Lara Maistrello.
                trastare i cambiamenti climatici e l’impoverimento   Attraverso  il  primo  progetto,  riassunto
                delle risorse di cui dispone il nostro pianeta.  nell’acronimo SOSTINNOVI, ci si propone ed è – già

                    È un passaggio difficile da compiere, ma non   - stata avviata l’idea di trasformare l’Emilia-Roma-
                impossibile come dimostrano gli studi e le speri-  gna in un punto di riferimento internaziona-
                mentazioni dei ricercatori e ricercatrici dell’Univer-  le per l’innovazione sostenibile nella filiera
                sità di Modena e Reggio Emilia del Dipartimento di   vitivinicola, attraverso soluzioni che basano la
                Scienze della Vita e del Centro Interdipartimentale   gestione delle pratiche agronomiche sul telerile-
                BIOGEST-SITEIA, dal 2016 impegnati in questa   vamento con droni e sulla valutazione oggettiva
                impresa che – grazie a loro – oggi appare meno   della maturazione con smartphone, permettendo

                lontana, decisamente perseguibile e raggiungibile.   di modulare le attività su reali esigenze, coniugan-
                    La loro esperienza in questo campo si è con-  do in questo modo redditività, tecnologia, tradizio-
                solidata mediante un ambizioso progetto euro-  ne, eccellenza, tipicità e sostenibilità. Ma anche,
                peo Horizon 2020 di economia circolare sul     guardando in ambito enologico, sulla esigenza di




                                                            6
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11